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Lou-Anne Pimentel - Maison de Santé pluridisciplinaire, 50 route de Crayères - 51240 Pogny - 06 11 84 86 68
Lou-Anne Pimentel
Diététicienne

Pain sportif

Pain sportif 

 

Ingrédients pour 1 gros pain : (Possibilité de faire des petits pains individuels)

 

500g de farine semi-complète T80

380g d’eau

30g de levure de boulanger

10g de sel

3 figues sèches

50g de noix concassées

50g de baies de Goji

70g de mélange abricots secs-raisins secs-noisettes-amandes

 

 

Recette :

 

Mettre l’eau tiède dans un récipient et y faire fondre la levure

Ajouter la farine et le sel et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que ce soit homogène. La pâte est collante

Couvrir la préparation avec un torchon puis laisser poser 1h afin que la pâte gonfle et double de volume

Préchauffer le four à 200 degrés (therm 8)

Dès que la pâte à pain a doublé de volume, la dégazer. Y ajouter les fruits secs et oléagineux découpés en petits morceaux et bien pétrir la pâte (en ajoutant de la farine sur la pâte et sur vos mains pour plus de facilité)

Fariner un tapis de cuisson (tapis qui servira au façonnage et à la cuisson) et y déposer la pâte en formant un pain

Tailler le pain sur la longueur et y ajouter un peu de farine sur le dessus

Enfourner pendant environ 30 min et dans une plaque de cuisson en bas du four, ajouter de l’eau pour humidifier le pain et obtenir une belle croûte

A la sortie du four, déposer le pain sur une grille

 

 

Valeur énergétique : 

110kcal par tranche de 20g de pain

17g de glucides par tranche dont 83% de glucides complexes

Des conseils nutritionnels
Adaptés à chacun

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